Долгожданный отпуск: выбираем обувь для пляжа и отдыха


Наступило лето – время отпусков, пассивного или активного отдыха. Одни предпочитают «растительный образ жизни»: валятся на песочке, наслаждаясь шелестом моря, другие ныряют в бурные волны на доске для серфинга, а третьи обожают пешие маршруты по улицам древних городов. В любом случае, для комфортного самочувствия в отпуске необходимо обзавестись удобной, красивой и безопасной обувью. Правильный выбор, с учетом цели и места пребывания, обеспечит комфорт и хорошее самочувствие, позволит избежать мозолей и прочих неприятностей, способных испортить долгожданный отдых.


Классификация летней обуви


Сегодня вариации этого важного элемента отпускного гардероба достаточно обширны. Самый популярный вид – шлепанцы или сандалии с открытым носком и пяткой. Они дают полную свободу и максимальный комфорт ногам в летний зной. Кроме того, к пляжным относят ряд специальных открытых или полузакрытых туфель: из полимера - для купания на каменистом дне, а также мягкие и комфортные изделия из натуральных материалов, используемые во время морских путешествий на яхте, отдыха на суше и т.п.


Главными требованиями, которым должна соответствовать летняя обувь, являются:

  • комфортность;
  • безопасность (подошва не должна скользить);
  • хорошая вентиляция;
  • гигиеничность;
  • водоотталкивающие свойства;
  • интересный дизайн.

С учетом того, что в жару ноги потеют, такая обувь должна легко мыться и быстро высыхать. Износостойкость – тоже не маловажный фактор: неприятно, когда пара вьетнамок или сандалий не дотягивает до конца отпускного периода, заставляя нести непредвиденные расходы на срочную покупку новой обуви.


Всю «отпускную» коллекцию можно условно разделить на следующие подгруппы:

  • вьетнамки;
  • шлепанцы;
  • кроксы;
  • резиновые или полимерные тапочки для плавания (аквашузы);
  • комфортные летние модели из кожи, замши, парусины или текстиля для прогулок.

Выбор изделия зависит от места пребывания, особенностей пляжа, моря и ближайшей к нему местности, а также вкусовых предпочтений и личностного восприятия понятия «комфорт».


Вьетнамки



Самая популярная пляжная обувь. У нас их называют еще сланцами из-за исторической памяти, когда они сначала поставлялись из Вьетнама, а затем производились на государственном заводе в г. Сланцы Ленинградской области. Конструкция вьетнамок соответствует фасону традиционной обуви, широко распространенной в азиатских странах.


Самый простой вариант представляет собой плоскую подошву, снабженную перепонкой с V-образным ремешком, располагающимся между первым и вторым пальцем ноги. Главное удобство - в максимальной открытости стопы, благодаря чему обеспечивается отличная вентиляция, возможность быстро избавится от камешков и песочка, которые неизменно попадают на ноги во время пляжного отдыха.


Сегодня в продаже имеется огромный выбор сланцев, отличающихся эффектным дизайном, материалом изготовления, конструкторскими решениями подошвы и перепонки. В продаже можно найти вьетнамки из резины, пластика, кожи с пробковым и кожаным низом. Продукция известных брендов отличается высоким качеством, может выполняться с учетом анатомии стопы, иметь антибактериальное или антискользящее покрытие, обеспечивающие дополнительный комфорт и безопасность.


Преимущества вьетнамок:не боятся длительного контакта с водой;

  • легкие и мягкие;
  • не натирают ноги;
  • легко снимаются и надеваются;
  • обладают отличной вентиляцией;
  • просты в уходе;
  • выпускаются в разнообразии дизайна и расцветок.

Качественные изделия прослужат долго, слабое место дешевых моделей – перемычка, которая может быть плохо зафиксированной в подошве, вылетать, делая дальнейшее использование пары невозможным.


Шлепанцы


Это вариант пляжной обуви более надежный в носке, по сравнению с вьетнамками, и более универсальный, так как подходит для песка, гальки, прогулок по каменистому пляжу, набережной и улицам маленьких южных городков. Шлепанцы обладают более твердой подошвой, различным по конструкции и материалу верхом.


Современные изделия изготавливаются из искусственных и натуральных материалов. Преимуществом полимерных и силиконовых моделей

являются водоотталкивающие свойства и эстетические возможности материала, недостатком – плохая вентиляция, приводящая к натертостям и ранкам. Шлепки, выполненные из натуральной кожи, замши или текстиля обладают высокими гигиеническими свойствами, полезны на кожи стоп, однако более сложные в уходе, боятся воды, дольше сохнут.


Кроксы


Разновидностью пляжных шлепок являются кроксы, которые завоевывают все больше почитателей во всем мире. Несмотря на внешнюю простоту и грубоватость обладают массой преимуществ для использования на пляже, подходят для длительных прогулок.


Достоинства кроксов:

  • выполнены из бактериоскопичного инновационного материала Croslite на основе каучука;
  • со временем принимают форму стопы;
  • имеют небольшой вес;
  • прочные и долговечные;
  • оснащены ортопедической нескользкой подошвой;
  • гигиеничные, благодаря отличной вентиляции;
  • простые в уходе;
  • обладают оригинальным дизайном и яркими расцветками;
  • представлены в широком разнообразии моделей.


Резиновые или коралловые тапочки для плавания (аквашузы)



Такой вид пляжных туфель называют по-разному: аквашузы, коралловые тапочки, акваобувь. Они используются для купания в морях с каменистым дном, покрытым кораллами, а также в местах обитания скатов, морских ежей, которые могут поранить босые ноги. Это не просто модный аксессуар, а необходимая экипировка для защиты подошвы от неприятной встречи с подводной фауной, которая может испортить весь отдых.


Купальные тапочки такого рода изготавливают из разных материалов: резины, сКлассификация летней обуви
иликона, поливинилхлорида, неопрена и синтетического каучука. Они могут быть полностью резиновыми или комбинированными с текстилем, например: верх текстильный, а подошва из резины или силикона. Конструкция предполагает плотное удержание на ноге во время плавания. Важной характеристикой является подошва, которая должна быть гибкой и рифленой, чтобы не скользить на мокрых камнях. Акваобувь удобна не только для плаванья и исследования морского дна, она предохранит стопу от острой гальки на берегу, защитит от грибка в бассейне, бане или сауне. 


Основные функции резиновых пляжных тапочек:

  • защита ног от опасных морских обитателей;
  • безопасность передвижения по скользким каменистым пляжам:
  • препятствие возникновению ожогов при ходьбе по горячему песку или гальке:
  • использование для пляжных игр и водных видов спорта: волейбол, дайвинг и т.п.


Прочие модели для пляжа и отдыха



Летом мужчине необходимы также мягкие легкие закрытые туфли с нескользкой и рельефной подошвой.  Речь идет об удобных мокасинах, эспадрилях, слипонах и топсайдерах, которые сегодня модно носить «на босу ногу». Они изготавливаются из натуральных материалов, отлично сочетаются с летними брюками и шортами, подойдут для вечерних прогулок по набережной, отдыха в ресторанах и ночных клубах, времяпровождения на палубе корабля или яхты.


На втором месте по популярности находятся спортивные сандалии. Благодаря анатомическому строению, открытому фасону и использованию мягких натуральных или искусственных материалов, они обладают высокой степенью комфорта носки. Лучший вариант для занятий спортом или летнего туризма - сандалии с супинаторами и рельефными протекторами, в которых нога не будет уставать даже при длительной физической нагрузке. При покупке обращайте внимание на ремешки, которые должны плотно охватывать стопу, но не передавливать ее.


Изделия такого типа могут изготавливаться из натуральной кожи или лёгкого «дышащего» текстиля. Таким образом, чтобы чувствовать себя максимально уверенно на пляже и за его пределами необходимо запастись несколькими видами стильной и комфортной обуви, в которых можно прогуливаться по улочкам южных городов, шествовать по песчаному «подиуму» и купаться среди коралловых рифов.