0
Корзина пуста

logo menbox

От купального костюма с юбкой до скудных бананов на плавках: 100 лет эволюции мужской пляжной моды. Фото и видео.

Пляжная мода 1915, 1945, 1975 и 2015 годВ наше время моде уделяется пристальное внимание. Ежегодные показы от кутюр, престижность профессии модели, телевизионные передачи о моде, интервью с известными дизайнерами составляют целую отрасль и являются частью такого понятия как модельный бизнес. Явление моды многогранно, оно пронизывает разные области человеческих знаний. Культурологи видят в нем смену культурных слоев, психологи утверждают, что мода есть подражание и внушение, экономисты рассматривают ее как процесс обновления, а социологи – как смену социокультурных форм. Ясно одно, мода охватывает все аспекты человеческой жизни: ментальность, культуру, промышленное производство, эстетические идеалы, она является отражением развития общества на определенном временном этапе.


Один из популярных интернет-порталов о моде, Mode Glam периодически публикует сюжеты об истории одежды в видеокартинках. Они демонстрируют, как менялось понятие о внешней красоте за период, например, в 100 лет, какая одежда была популярной в разные годы. То, что сегодня кажется безобразным и уродующим человека, когда-то было идеалом красоты.


100 лет эволюции мужских плавок за 3 минутыОдин из уроков истории одежды от Mode Glam в виде таймпласт-ролика был посвящен эволюции мужских плавок, как одежды для занятий водными видами спорта и отдыха. Примерно за три минуты красавец-модель Мэтти Уотс, примеряя на себя разнообразные модели мужского купального костюма, показал его эволюцию за 100 лет с 1915 по 2015 год. Предлагаем вам некоторый экскурс в историю мужского купального костюма по сюжетам этого фильма.


Эволюция мужской пляжной моды за 100 лет в картинках


Мода на купание впервые появилась в XIX веке после того, как врачи объявили плаванье в воде полезным для здоровья. С тех пор начался бум пляжного отдыха и развитие всего, что с этим связано, в том числе и купальной одежды.


Итак, 1915 год. Европа охвачена 1-ой Мировой войной. Несмотря на это, Парижская неделя моды прошла как обычно (по-видимому, это было важнее). Однако война накладывает свой отпечаток на фасоны и стили одежды. Она становится менее строгой, простой и удобной. Считается, что мужской купальник появился в 1915 году в США, а разработал его датский фабрикант текстиля Карл Янцен со своим товарищем Джоном Цехнтбауэром. Как это часто бывает с известными модельерами, они создавали купальную одежду для себя. Будущие основатели производства мужских купальников были любителями утреннего плаванья. Они создали вязаные шерстяные облегающие купальные костюмы, так как вода в местной реке Уилламетт была довольно холодна.


100 лет эволюции мужского купального наряда 1915 год100 лет эволюции мужского купального наряда 1915 год100 лет эволюции мужского купального наряда 1915 год100 лет эволюции мужского купального наряда 1915 год


Мужской купальный костюм этого периода представляет собой комбинезон, зачастую с рукавами, длинный, который застегивался на пуговицы. Возможно, он и оставался бы таким закрытым, если бы не австралийские серферы, которые, несмотря на запреты викторианской морали, значительно укоротили мужской купальник. В первом сюжете видеоряда Мэтти Уотс демонстрирует полуоблегающий купальный комбинезон в полоску с короткими рукавами и длиной до середины бедра.


Следующий фрагмент 1925 года показывает изменение мужского купальника за 10 лет. Это еще все тот же комбинезон, однако, теперь он становится более открытым, полностью обнажая руки и достаточно много ноги – брючины стали короче. При этом мужская зона целомудренно прикрывается деталью похожей на юбку, имитирующей удлиненную майку.


100 лет эволюции мужского купального наряда 1925 год - комбинезон с юбкой100 лет эволюции мужского купального наряда 1925 год - комбинезон с юбкой100 лет эволюции мужского купального наряда 1925 год - комбинезон с юбкой100 лет эволюции мужского купального наряда 1925 год - комбинезон с юбкой


Купальник изготовлен их трикотажного полотна, расцвет которого пришелся на рубеж XIX-XX веков. Благодаря своим гигиеническим характеристикам, трикотаж становится наиболее популярным для изготовления купальных и гимнастических костюмов, а также нижнего белья, как мужского, так и женского. Одним из известных кутюрье этого периода – француз Жан Пату создавал оригинальные купальники в стиле модерн. Открыв свой модный дом еще в 1919 году, он сосредоточился на создании линейки товаров для пляжного отдыха: купальных костюмах, головных уборах и даже масла для загара. Видео демонстрирует модный купальный костюм того времени: комбинезон полуоблегающего кроя из яркого тонкого трикотажа с застежкой на одном плече.


Время перед Второй мировой войной 1935 годхарактеризуется необычайной популярностью спорта, в том числе и пляжного. Культ молодости, здоровья, спортивного тела охватывает, как фашистскую Германию, так и сталинский Советский Союз. В популярных кинофильмах 30-х годов показаны знаменитые парады советских спортсменов в костюмах и купальниках. Пафос этого периода отражен в стихах В. Маяковского: «На свете нет прекрасней одежи, чем бронза мускулов и свежесть кожи». Это время популяризации пляжных курортов и появления первых нудистских пляжей в США, что повлекло за собой кардинальное изменение пляжной одежды. Вполне логично, что мужской купальный костюм резко меняет свой облик. Комбинезон разделяется на две отдельные части: майку и трусы, а затем эволюционирует до коротких плавок, максимально открывая мужское тело, демонстрируя развитую мускулатуру и формируя мужественный образ.


100 лет эволюции мужского купального наряда 1935 год100 лет эволюции мужского купального наряда 1935 год100 лет эволюции мужского купального наряда 1935 год100 лет эволюции мужского купального наряда 1935 год100 лет эволюции мужского купального наряда 1935 год


К сожаленью, доподлинно не известно, кто стал законодателем пляжной мужской моды этого периода. Исследователи истории одежды полагают, что немаловажную роль в изменении внешнего облика плавок сыграл известный актер-спортсмен Джонни Вайсмюллер. Будучи 5-ти кратным Олимпийским чемпионом, знаменитейшим пловцом своего времени, имея великолепное тело, он воплотил на экране легендарного Тарзана и явился образцом для подражания целому поколению мужчин. На спортивных состязаниях Вайсмюллер появлялся в открытых купальных костюмах с вырезами и стал законодателем моды в этой области.


1945 год. Тенденция к спортивности сохраняется в течение последующих десяти лет. В видеосюжете за 1945 год манекенщик демонстрирует яркие короткие плавки-боксеры, открывающие ноги и торс мужчины. Медики пропагандировали пользу солнечных лучей для здоровья человека и потому плавки становятся все короче и «открытее». А мужчины полюбили такой фасон купального костюма за возможность продемонстрировать достоинства своего тела.


100 лет эволюции мужского купального наряда 1945 год100 лет эволюции мужского купального наряда 1945 год100 лет эволюции мужского купального наряда 1945 год100 лет эволюции мужского купального наряда 1945 год


Следующее десятилетие (1955-1965) проходит под знаком синтетики. Именно в это время разрабатываются новые ткани: полиэстер, эластан и прочие, которые дают полет фантазии дизайнерам пляжной моды. Несмотря на искусственность происхождения и не очень полезные для здоровья свойства, эти ткани обладают несомненным преимуществом перед натуральными: быстро сохнут, обладают упругостью, хорошо растягиваются. Фасоны мужских плавок становятся все более короткими и обтягивающими, а расцветки все более яркими. Наиболее модный дизайн этого периода – цветной однотонный, с контрастной, чаще белой отделкой, и дополнительными деталями: ремешками, поясами, карманчиками т.д. На видео Мэтти надевает синтетические плавки-боксеры облегающего кроя сочного небесного цвета, застегивающиеся на ширинку и украшенные оригинальным поясом с ремнем.


100 лет эволюции мужских плавок 1955 год100 лет эволюции мужских плавок 1955 год100 лет эволюции мужских плавок 1955 год100 лет эволюции мужских плавок 1955 год


Год 1965–ый ознаменован расцветом стиля хиппи, основой мировоззрения которого является внутренняя свобода, раскованность, естественная красота. Мужские плавки еще больше уменьшаются, а расцветка характеризуется яркими принтами. Стремление к открытости тела продолжается и в последующие 10 лет. Пляжная мужская мода демонстрирует узкие плавки-слипы или брифы из цветного синтетического трикотажа. Эти фасоны были заимствованы из спортивной моды, так как обтягивающий крой был более удобен при занятиях плаваньем.


1975 год. Культ мужской сексуальности, начавшийся с 70-ых годов прошлого столетия, постепенно сводит фасоны купальных плавок к функциональному минимуму. В авангард пляжной моды для мужчин выходят слипы и даже стринги. Революционером мужского нижнего белья, в том числе и пляжного, становится американский дизайнер Кельвин Кляйн, который возвел мужскую сексуальность в фетиш. С помощью провокационной рекламы и красивых моделей, он сумел создать целую индустрию этого направления одежды.


100 лет эволюции мужских плавок 1965 годпарни в плавка 70-х годов100 лет эволюции мужских плавок 1975 год


Конец 90-хи начало 2000-х годов знаменуются созданием инновационных моделей плавок. В модной среде появляются новые имена, такие как австралийский дизайнер Шон Эшби создатель марки AussieBum, или Andrew Christian, успех которого связывают с применением особых технологий кроя, визуально корректирующих тело.


Тенденция к уменьшению размеров плавок продолжалась буквально до конца 20-го века, затем произошел резкий поворот в обратную сторону. Ролик демонстрирует, как тесные плавки постепенно отходят, уступая место просторным купальным шортам. Это связано с тем, что плавать стало не так модно, теперь фаворитом пляжного отдыха становятся разнообразные активные занятия на воде или возле воды: серфинг, кайтинг, водные лыжи, пляжный волейбол и тому подобное. Легкие, просторные и комфортные, шорты из синтетических и смесовых тканей просто незаменимы для занятий этими видами спорта.


100 лет эволюции мужских шорт 1995 год1995 год - мода на мужские шорты2000 год - мода на мужские шорты100 лет эволюции мужских шорт 2005 год


Плавки остаются привилегией спортсменов, но это не столько дань моде, сколько функциональности. Однако любителей облегающих фасонов остается немало, ведь это одна из возможностей продемонстрировать свою молодость и красоту, как говорил знаменитый Джани Версаче «Мода должна выглядеть свежо, молодо и порой провокационно, ибо никто не хочет выглядеть старым».


На сайте нашего магазина Menbox вы можете найти разнообразные фасоны современных мужских плавок, которые созданы с учетом модных тенденций в этой области одежды. Самыми популярными моделями последних лет остаются классические плавки-брифы, боксеры разной длины и посадки, а также разнообразные шорты. Облегающие, с увеличивающим эффектом, цветные или, наоборот сексуальные белые, с сеткой и кармашками, из плотной или тонкой ткани, каждый сможет выбрать себе стильные плавки на новый летний сезон.


Плавки AQUX бирюзового цветаПлавки 2016 - лучший выборШорты 2016 - AussieBum